出産を機にたくさんのものをいただきました。
そんな中に、以前から悩んでいた圧力鍋がありました。
圧力鍋は今や忙しい主婦の見方というでしょうか、以前から共働きで短時間で夕食の準備をいかにするかで購入を悩んでました。
そしたら、大学時代の友人が圧力鍋があると絶対便利といってくれました。
いただいたのはティファール クリプソン クレールプラスです。
今までは圧力鍋を使わなくても、
シャトルシェフ
煮込み料理系は前日に仕込んでおいて、朝一度火を通しておけば夕飯には出来ているので、重宝してました。
沸騰させたら、後は保温調理器に入れておくだけで火が通るので、とっても楽です。
また、じっくり低温で火が通っていくので、肉料理はとてもやわらかくて美味しく出来ます☆
また、休みの日なんかには朝出かける前に仕掛けておいたら帰ったら出来ているといった感じで使っていたので、特に困らなかったというのもあるのですが、子供が出来た今やはり時間はいくらあっても足りないし、いかに短時間で効率よく家事をこなすかということになるので、圧力鍋もシャトルシェフも使い方しだいだなぁって思います。
それで、先日早速使ってみました。
何を作ろうか悩んだあげく、豚の角煮を作ってみました☆
なんせ初使いにて、ティファールのレシピを見ながらやってみたのですが、思っていた以上にとても簡単で、びっくりしました。
冷却圧抜きをするとき、TVなどでみるのは
「ぷしゅー!!!」
って、圧が抜けるのが印象的でしたが、説明書どおりやってみるとちょっと音がしただけですぐに圧が抜けラクラク使いこなせました。
調味料を入れて再度圧力を掛けた後、ふたを開けてみたら肉に色があまりついてなかったので、ちょっとびっくりしましたが、そのあと煮詰めたらいい感じになりました。
ただ、ちょっと、色を追求するあまり、煮詰めすぎたのか気持ち、お肉が硬くなりましたが、トロトロ感もあり、初めてにしては美味しく出来ました☆
ネットで、圧力鍋レシピを色々見てたら、角煮を作る上手な使い方なんてサイトもあったりして、ティファールのレシピどおりにすると火に掛けすぎなんてコメントも・・・
圧力鍋はあくまでも時短であり、肉をやわらかくする作用があるわけではないのでと・・・
もっと調べて上手に使いこなせるようにならなくてわ・・・
カレーやシチュー、煮物系は簡単に出来そうですね。
出来上がりの早さには驚きですね。
育休中の間に慣れておこうって思います☆
上手な使い方とかあったら教えてくださいね。