離乳食を初めて約一ヶ月経ちました。
最近はコツもつかみ作るのもとても早くなりました。
最近は10倍粥小さじ5~6にお野菜を3種類を合計小さじ3~4程度です。
これまでに食べた野菜は
人参、じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、かぼちゃです。
食べっぷりがいいのはじゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎです。
舌触りがとてもなめらかな方が食べやすいようです。
また、人参はすりおろしてから煮るととても食べやすいみたいで、最近はパクパク食べてくれます。
離乳食を始めてからひと月が経つので、そろそろタンパク源となるお魚を上げてみようと思ってます。
お刺身買わなきゃぁ・・・
その日の夕食はお刺身だねぇぇ(w)
ひと切れしか使わないから、絶対余るもんねぇ。
反応がどう出るか、また、楽しみです。
そんな離乳食づくりですが、新たに購入したものがあります。
それはこちら↓↓
野田琺瑯 ポーチカ ソースパン15cm POCHIKA ホーロー鍋 片手鍋
小ぶりでとても使いやすいし、なんと言ってもホーローなので、熱伝導率がいいので、すぐに沸騰して、短時間で調理ができるのでいいです。
また、形もコロンとしていてかわいいし、大好きな白のキッチングッズなのでお気に入りです☆
そのほか活用してるのは
クイジナート スマートスティックハンドブレンダー
みじん切りにして煮込んだ玉ねぎなどブレンダーでそのままとろとろ状態に細かく拡散できるので便利です。
また、ポタージュなどを作るのにも活用したり、朝のミックスジュースづくりやハンバーグなどの玉ねぎなどの野菜のみじん切りなどかなり活用して、時短にもなってます。
今までは料理に活用してたけど、今は離乳食作りにも大活躍。
最初は離乳食量が少ないから使えないなぁなんて思ってたけど、少し多めの水分で煮込んだ野菜の鍋の中にブレンダーを入れて回して細かく拡散して、あとはその水分を煮詰めて出来上がりって感じです。
もし余ったときは、カレーやお肉のソースなど活用してます。
出来たものはこんな製氷皿に入れてフリージングしてます。
ちなみにこんな感じで、フリージング。
これは小松菜。
出来たものをこの製氷皿に入れて凍らして、できたらフリージング用パックに種類ごとにいれてます。
どうせ解凍してドロドロ状態になるから形はわからなくなるんだけどね・・・
ちょっとした気分の問題??
大きくなったらバナナミルクなんかを凍らしてアイスがわりにしたり、ゼリーを作ったりしたいと思います。
土日にまとめて一週間分作って、いろいろ組み合わせてあげてます。
かぼちゃはお店に外国産しか並んでないので、冷凍の栗かぼちゃを買って、一個づつその都度解凍して、マッシュしてあげてます。
生を茹でたものを冷凍しておくのと、冷凍のものを使うのと同じかなァって思って。
材料はあくまで国産にこだわってあげてます。
今日は何にしよっかなぁぁ・・・