ちょうど去年の今ごろ、インドへ行ってたオボンズが、
帰ってきてから凝って、
時々作ってくれる チャイティー。
この季節にはたまらなくおいしい ~
お水で煮出して、後から牛乳を足すやりかたもあるけど、
牛乳で煮出すやりかたで作っている。
このやり方で作ると、すごーく濃厚なのね。
スパイスはシナモンだけだったり、
ショウガやグローブを入れたり、気分しだいらしい。
ペルーへ行ってきたカノ( みんな辺地好き ^^ )は、
また違ったスパイスを入れて作ってくれるので、
これまた違ったお味でおいしい ~
私が作ると、茶葉をケチったり、牛乳は低脂肪乳で、とか、
太るからって砂糖はすこーしで、
と、ダイエットモードで作るので、あまりおいしくなくって ;;
ヤツは、安いセイロンティーを贅沢に使って、
牛乳も2リットルまるまる空けて、
砂糖もいっぱい入れて作るので、
とろ~りまったりして、それはそれはおいしい !
そういう時は、
ダイエット脳は一切オフにして、
思う存分、おいしさを堪能するの !
ちなみに、ウチは、
生姜とシナモンの消費量はハンパない。
両方とも身体を温めてくれるので、
料理に、お菓子に、飲み物に、いろいろに使う。
太りたくないけど、甘いものが我慢できそうもない時、
リンゴをスライスして、
シナモン、蜂蜜orメイプルシロップをかけて焼いたり、
バナナをスライスして、
シナモン、ココア、蜂蜜orメイプルシロップを
かけて焼いたり、
それらを食パンに載せて焼いたりしてもおいしい。
お菓子厳禁の時でも、ちょっとしたスイーツ気分 ~
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