弥生月に入っても、まだまだ寒く 。。。
今夜も強風、大荒れの模様 。。。
暖かい日もあるから、余計に寒く感じるのかしら ?
ウチの定番の常備菜 『 ポトフ 』
ようは、放り込み鍋。
大きな寸胴鍋にたっぷり作っても、
あっという間に売り切れ。
作っておけば、バリエーション効くし、
忙しい日が続いても、野菜をいっぱい取れるので、ラク。
本来は農家のおかみさんの手抜き料理だから、
野菜まるごとでいいのだけれど、
あとで切り分けるのはかえってメンドイので、
とりあえずざっくり切って放り込む。
玉ねぎ、人参、セロリ、カブ、エリンギ、鶏肉 etc
冷蔵庫にあるもので。
鶏がらスープ ( コンソメでもOK )に放り込むだけ。
洋スープ系は、セロリを入れる入れないで、
全く味が違ってきちゃうので、ウチでは必ず入れるの。
黒胡椒、ローリエ、タイムなどのハーブも入れると、
ぐっと通の味 !
まずはシンプルに塩味で。
粒マスタードを付けて。
器は四国の砥部焼き。
中身を嫌わず引き立ててくれるシンプルな大胆さと、
丈夫さが重宝で、愛用してる。
一昨日、仕事先のかたにご馳走していただいた、
讃岐うどんの素敵なお店も、砥部焼きを使っていた。
器とうどん、同郷同志で響きあう。
***
以下 ウチのポトフのバリエーション。
(Var.1)
通称、脂肪燃焼スープ。
これだけを3食3日間食べ続けるダイエットが、
一時期、巷で流行ったよね ^^
ニンニク、生姜、赤唐辛子を
オリーブ油で炒めて、トマト缶を入れて、
上記のスープと合わせる。
すっごくおいしい ===
脂肪燃焼については 実証済み !
と書けないところがクヤシクもあるけど (笑)
(Var.2)
ホワイトソースを作って、基本のポトフと合えれば、
ホワイトシチュー。
ウチでは、バター少なめ+小麦粉少なめ+低脂肪乳 で。
(Var.3)
無調整豆乳と基本のポトフを合わせれば、
豆乳スープに。
豆乳料理にはけっこうハマッテマス ^^
我が家のブーム。
(Var.4)パスタ、グラタン編
(1)~(3)、どれも、
チーズをかけて焼けばグラタンにもなるし、
パスタソースにしてもおいしい !
パスタはディチェコに限る !
麺が悪いと、どんな極上のソースを作っても台無し。
これだけは譲れない私なので、
去年、小麦粉が値上がりした時に、
楽天の激安店でまとめ買いした。
ディチェコ 大好き !
テキトーなんでもアラカルトが我が家ふう !