129991 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猫の萌葱ちゃん★どたばたスペース

猫の萌葱ちゃん★どたばたスペース

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Mar 31, 2007
XML
カテゴリ:その他

食が細いので、普段はご飯と具沢山の味噌汁で十分です。
働いている時は時間節約のため、味噌汁の出汁は粉末のものを使用していました。
煮物には最近は便利な出汁醤油があるので、これも利用しています(した)。

しかしながらやっぱり出汁は自分の好みのものが使いたい。

味噌汁にはやはり煮干の出汁が、煮物には鰹と昆布が、私は一番です。
スーパーに行けば手に入るんですが、問題は鰹節。
ふわふわでかさ張る上に、使用量は多い。

昔は鰹節を自宅で削ってませんでしたっけ?
そんなことを覚えている世代って、いったい何歳まででしょう。ぽっ
今でもご自宅で削ってらっしゃる方はいらっしゃるのでしょうか?
(いると思うけど!コメントくださいな 笑)

さらには、乾物屋さんというか鰹節屋さんってなかったでしたっけ
買いに行くと目の前でけずってくれたり。百貨店でもン年前まで見かけたのですが
もうどこの百貨店にも袋詰めしかないですね。
今では八百屋すらなかなかお見かけしないので難しいでしょうが…
大阪のお好み焼きに必需なのが粉かつおなんですが
たくさん使いたい私は、スーパーの小袋に入ったものでは足りません。
ビニール袋で大量に買いたい~~~。
かつぶし屋では削りかすを安くで売ってたのになぁ。(ってかつお節よりは安いという意味)

煮干、かつお節、出汁昆布など、出汁用の食材はみなさんはどこで手に入れていますか?
普段使いの出汁用にはどの程度の予算で?
洋食用の出汁も、ご自宅で作られている方いらっしゃいます?
骨とかってスーパーで売ってますか?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 3, 2007 07:48:23 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

萌葱と皐月

萌葱と皐月

Archives

Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024

Category

Freepage List

Comments

 宮本@ 腰痛解消 私達は腰痛 肩こり等筋肉 筋の不具合の…
 Oh!みつみつ@ こんにちは。 ご訪問&書き込みありがとうございました…
 にゃうにゃう@ げんき? おひさしぶり~にゃ ぼちぼち復活したよ…
 1億円チャリン@ そうですか、やっぱりダメなんですか 以前本でそう書いてあったので、ちょっと…
 サスケ0620@ Re:ダイエット成功、-300g(09/02) こんにちは、はじめまして~☆ ご訪問有難…

Favorite Blog

いけばな ☆ 晒(さ… New! きらら ♪さん

●残暑お見舞い2024● ひまひまねこさん

大河ドラマ『光る君… ☆えみりー☆さん

先生ありがとう liveshowさん

開運千社札 Leadcoreさん

© Rakuten Group, Inc.
X