|
カテゴリ:つぶやき
暑くてやる気が出なくて日記をサボってたら、
ちちちちぃちぃさんからバトンが回ってきてました。 「おふくろの味バトン」だそうです。 なんか色んなバトンがありますね~。 答えてみます。 ☆あなたのおふくろの味といえば何? 混ぜご飯・カレーライス・おでん どれも直径50センチ位の、合宿で使うようなアルミ?の、 金色の大鍋で作ってました。 昔は7人家族だったからとにかく大量に。 混ぜご飯は炊き込みじゃなくて、具を煮てから大鍋で混ぜてました。 ご飯は一体何合炊いてたんだろ? すごく美味しくて、自分では作れないと思います。 今でも母が作った時におすそ分けしてもらってるんですけど、 そろそろ作り方を伝授してもらっておこうかな・・・。 お正月にはなぜかおせち料理じゃなくて、 カレーを大鍋に満杯作ってました。 年末から煮込んで、正月中温め直して食べるんです。 具はたまねぎのみじん切りと牛の角切りのみでした。 とにかく美味しかったです。 最近は作ってないみたいだから、また食べたいなぁ。 おでんも大鍋で山盛り作ってました。 大根だけ先に煮込んでおくので、 だしが効いてて、とろとろですごく美味しかったです。 これは今でも作った物をもらったりします。 一度に沢山作ると美味しいのかな? ☆子供の頃、食べられなかったもの、嫌いだったもの。 昔から好き嫌いがあまり無いです。 食通じゃないので、大概の物は美味しく頂けます。 修学旅行などで、旅館の料理に文句をつける友達とかいたけど、 そういうのはちょっと嫌でした。 せっかく作ってくれた料理なんだから、 黙って食べなさいと思ってました。 食べられない訳じゃないけど、うなぎは嫌いだったかも。 皮の感じが嫌なので、今でもわざわざ注文はしません。 ☆「何でも好きなものをおごってあげる。」といわれたら、何を食べる?(どこに行く?) 味というより雰囲気を楽しみたいです。 格調高いお店にお洒落して行きたいな。 店員が感じのいいお店だとなお良し。 娘が大きくなったら、 家族のお誕生日にはお洒落して外食するのを恒例にしたいです。 いつもの回る寿司とかファミレスじゃなくて。 彼ができたら彼も一緒に呼んだりして。楽しみ~。 答えたい方が居たらぜひ答えてみてください! バトン、ここに置いておきますw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|