|
テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:コラム
明けましておめでとうございます! やっぱり、正月は、「おせち料理に、雑煮!でコタツに入りながら、正月のテレビ番組を見て、ゲラゲラ笑う!」と行きたいところですが、昨年に引き続き、今年の正月も上海で迎えました。 で、上海の渋谷?と言われている徐家匯(シュージャホイ)というところへ食事に出かけました。 何を注文しても良いということなので、ちょっとわがままに、私の好物ベスト4を注文しました。 私の独断と偏見で中華料理ベスト4を発表します! ベスト4:揚州炒飯 (写真の真ん中で山盛りになっているやつ) 中国というと、炒飯が有名ですが、こちら中国の方々は意外と炒飯を注文する人は少ないです。 ベスト3:えび (写真の一番奥、見た目も美しいです) これは、典型的な上海料理かな? シンプルです。 ただ、ゆでて、皮が剥いてあるだけです。 これを黒酢につけて食べると美味です。 ベスト2:清炒生菜 (写真の左側) これは、レタスのニンニク油炒めです。 見た目はまずそうですが、おいしいですよ! 中国へ来るまで、レタスはサラダで食べるものと、決め付けていたのですが、こうして食べると美味! 一時は、料理は全く出来ない私が自分で料理してしまうくらい、はまりました。 さてさて最後に栄光のベスト1の発表です! ワンクリック応援、宜しくお願いします! ベスト1:辣子鶏 (写真の手前右側) これは、たぶん四川料理だと思いますが、唐辛子の中に小さな骨付きの鶏肉、ピーナッツが入っています。 本場四川のものは、相当辛いと思いますが、ここ上海では、ピリ辛でカリっとしていて最高です。 中華料理の最後は、定番のスープです。 スープは、本当に種類が多いです。どれもこれも美味しいものばかり! 今回は、いろいろなきのこが入ったスープにしました。 中華料理って、ほんとに種類が多くて、レストランへ行くと、初めて口にする料理が必ずひとつやふたつあります。奥が深いですね! このブログで時々、中華料理やお菓子をご紹介していましたが、もっと見たいという方は、上海食彩ライフさんのブログをどうぞ! 今まで他のブログで記事を書かれていましたが、このたび楽天ブログにもデビューされました。 では、今年も頑張りましょう! いつも皆様からパワーを頂いてます!有難うございます。これからも上海で日夜奮闘します! ワンクリック応援、宜しくお願いします! 困ったとき、悩んだときの無料レポート!お奨めです! メルマガ(無料)中国オフショア開発最前線」もやってます!中国ビジネスにご興味のある方、ぜひどうぞ! 懸賞つき購読登録はこちら! 上海オフショア開発視察ツアー冬の陣2月22日キックオフ! 中国ビジネスサポート ソリューション&製品 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コラム] カテゴリの最新記事
|
|