カテゴリ:日常生活
小麦粉は英語で"flour"だけど、小麦粉にもいろんな種類がある。強力粉、中力粉、薄力粉、全粒粉、うどん粉などなど。これを英和辞書で調べてみました。
強力粉: strong flour(うそ、そのまんまじゃん。。) 中力粉: medium-strength flour(さらにそのまんまじゃん。。。) 薄力粉: weak flour(弱い小麦粉って、なんすかそれ。。) 全粒粉: (該当なし) うどん粉: wheat flour(これはマトモそうだけど、ホント?) (研究社新和英中辞典第六版より) このメモを片手にスーパーに行ったら、絶対に目当ての小麦粉は見つかりません。ちなみに"medium-strength flour"で検索したところ、26件ヒット(少ねっ!)。どれも日本のサイトで、辞書を見て英訳した感じでした。では、本当の英語では何と言うのか? 強力粉: bread flour 中力粉: all-purpose flour 薄力粉: cake flour/cookie flour 全粒粉: whole wheat flour/graham flour うどん粉: pastry flour (http://www.junglecity.com/enjoy/food_english/flour.htm) これならスーパーで見かけたことがありそうな名前ですね。和英辞書って、ホントに使えないんだなぁ、と実感する瞬間です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|