040111 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

break through the limit

break through the limit

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

2005.04.21
XML
カテゴリ:日常生活
小麦粉は英語で"flour"だけど、小麦粉にもいろんな種類がある。強力粉、中力粉、薄力粉、全粒粉、うどん粉などなど。これを英和辞書で調べてみました。

強力粉: strong flour(うそ、そのまんまじゃん。。)
中力粉: medium-strength flour(さらにそのまんまじゃん。。。)
薄力粉: weak flour(弱い小麦粉って、なんすかそれ。。)
全粒粉: (該当なし)
うどん粉: wheat flour(これはマトモそうだけど、ホント?)
(研究社新和英中辞典第六版より)

このメモを片手にスーパーに行ったら、絶対に目当ての小麦粉は見つかりません。ちなみに"medium-strength flour"で検索したところ、26件ヒット(少ねっ!)。どれも日本のサイトで、辞書を見て英訳した感じでした。では、本当の英語では何と言うのか?

強力粉: bread flour
中力粉: all-purpose flour
薄力粉: cake flour/cookie flour
全粒粉: whole wheat flour/graham flour
うどん粉: pastry flour
(http://www.junglecity.com/enjoy/food_english/flour.htm)

これならスーパーで見かけたことがありそうな名前ですね。和英辞書って、ホントに使えないんだなぁ、と実感する瞬間です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.04.23 01:04:54
コメント(1) | コメントを書く
[日常生活] カテゴリの最新記事


Calendar

Comments

WildChild@ 感動しました! フロドがモルドールへ行くところ、サムも…
moge style@ Re:教育費(07/20) 昨今、バークレーでMBA取っても職にあ…
moge style@ 同情さんくすこ >A1 えーちゃん久しぶり!!なんか、音…
KAZZMY@ 同感 私も同感ですね。 CLUBってのは純粋に音…
DJa-1@ アメリカだと特にネ いい音楽を一つの空間で共有するには 客…

Profile

m0ge styIe

m0ge styIe


© Rakuten Group, Inc.
X