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2005年09月13日
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カテゴリ:家庭菜園
家庭菜園でできた大量の青しそをどうやって消費するか…。
天ぷらにしても薬味にしても大量消費はできず、困ってました。
で、ネットで調べていて出会ったレシピ。

<1.しそ味噌>
しその葉 50枚 赤味噌 150g しょうが 大1片
炒り白ごま(半ずり) 大さじ2 油 大さじ2
みりん 大さじ2 砂糖 大さじ5  唐辛子 適宜

・みじん切りにしたしそをザルに入れ、さっと水にさらし水気を切る。
・すりおろした生姜を油で炒め、香りがでたらしそを入れ炒める。
・赤味噌砂糖、みりんを加え、とろっとするまで練り、火を止めてゴマと唐辛子を加える。
 ★ご飯の上に乗せて食べるとGOOD!冷奴にも。

<2.しそジュース>
しその葉 200g  水 2リットル
砂糖  200g  クエン酸(レモン汁) 50cc  (好みで酢 50cc)

・沸騰した湯にしそを入れ約15分煮る。
・砂糖を加え煮とかし火を止めてクエン酸(+酢)を加える。
 ★水で薄めて冷やして飲むとさっぱり♪

<3.しそ酒>
しその葉 200~300g      砂糖 200~300g
ホワイトリカー 1.8リットル  レモン  2~4コ
・洗って水気を切ったしそをホワイトリカーで漬け込む。
・しそとレモンは2ヵ月で取り出し、3ヵ月熟成させる。
 ★これは昨日作ったばかりなので味はわかりません(汗)

昨日は2と3を作ったので、青しそを100枚以上収穫しました。
どんなお酒ができるのか楽しみです~♪(爆)





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最終更新日  2005年09月14日 12時31分33秒
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