|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、栗ご飯にしました。
栗としばしにらめっこ。 我が家も今年は、栗むきを買ったのでやはり早かったです。 まず、栗をお湯に1時間つけてみた。 つけすぎたのか温度が高かったのか、かなり皮がやわらかい。 そして、栗むき登場。 はじめ慣れるまで、加減をつかめず、 実を削って小さな栗に。 縦・横方向からとか、 上・下からとむき易い方向を探っていく。 (私は、栗のRが大きい方から横に刃をすべらせていく方が むきやすかった。) 昨年は、包丁で危ない思いはするは、 親指の腹は痛くなるわで、 栗ご飯は食べたいけれど、一苦労でした。 でも今年は、栗むきがあれば大丈夫 やはり、栗むきは必要品だと思いました。 息子も大好きな栗ご飯、おかわりしてました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.30 21:12:41
コメント(0) | コメントを書く |