テーマ:食べ物あれこれ(50333)
カテゴリ:食あれこれ
珍しい野菜が手に入った。
その名を、アピオスという。 日本固有種ではなく、外来種である。 渡来は、はっきりとわかっていないらしい。 何かに、くっついて、入って来てしまったらしい。 上の画像が、洗ったもので、 下の画像が、煮付けたものである。 香りを活かすよう、皮は剥かずに、部分的に落とす程度にする。 歯ごたえが固くてよいなら、むくこともないだろう。 味付けは、シンプルな方が、素材が活きる。 総菜より、酒肴向きかもしれない。 皮がはぜないようにして、素揚げにするのも良さそうである。 珍しい野菜は、何かと「健康効果」が強調されるが、 他の野菜と同程度と考えていた方が、無難であろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|