テーマ:食べ物あれこれ(50335)
カテゴリ:....美味
現在、藻緯羅は、自炊では、ほとんど豚肉を使います。
量的には、1日70g程度なので銘柄豚限定! とはいえ、年金生活ということで見切品↓限定! 部位的には、「肩ロース」を選ぶことが多いです。 それにしても、豚肉は高くなりました。 20世紀末には、部位無指定の切落しなら100g98円でした。 今は、同じようなものが、200円前後だから、倍に高騰! 昔々は、「東京X」を食べることが多かったけど、 取扱店が、減ってしまって入手難になってしまった。 最近は、銘柄豚が見切りにならなくなった気もします。 というわけで、豚肉が朝食に出なくなっている??? なぜ、豚肉限定かというと... 後片付けが「楽」だからです。 鍋や皿などについた「脂肪」が、やっかいなわけですが... (魚) < 豚 < 鶏 < 牛 < 羊 の順で、「楽」なように感じます。 羊すなわちマトンも好きなのですが、取扱店が少ないのと、 何より後片付けが大変なので、最近は、遠ざかっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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