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2017.10.08
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テーマ:納豆(134)
カテゴリ:藻緯羅の飲食
久しぶりに、「納豆名人」↓を食べたのだがリニューアルした?...
      moira/diary/20150303
どうも...食感が今ひとつである。
よくよく見るとデザインが変更されていた↓↓↓
スッキリした感じから、もわっとした感じに。

ひっくりかえして、ビックリ!
いわゆる「産地表示」が変わっている。
「秋田県」から「茨城県」に変更されている。
なので、表の表示からも、
「納豆発祥の地 秋田から」が消えている。
会社名に変わりはないが、
「販売者」から「製造者」に変更されている。

ひょっとして、以前から、茨城県で作っていた?
会社HP↓によれば、1996年に茨城工場を竣工させている。
http://www.yamadafoods.co.jp/company/history/
2014年に大幅に減資をしているので「経営危機」?
同年、「秋田工場の排水処理施設を建替」とあるので、
そのために、「茨城工場」へ引っ越したのだろうか?
それとも、1996年から茨城で作っていたのだが、
販売戦略上、
「製造者」でなく「販売者」を表示していたのだろうか?

ともあれ、「タレ無し」は歓迎だが、
食感が藻緯羅に合わなくなったので、
「薬味」などを変えてみようと思う。

納豆は、薬味で「おいしさ」が変わってしまう。
なので、
ほとんどの納豆が「タレ付き」のかもしれない。

(2019.3.26追記)
 ここ一年ほど、見かけなくなりました。
 [タレ無し納豆]は、消えてゆく運命???

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Last updated  2019.03.26 08:45:44
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