テーマ:食べ物あれこれ(50333)
カテゴリ:藻緯羅の飲食
藻緯羅の「非常食」の主食は、「レトルトおかゆ」である。
一般的な「非常用ご飯」は藻緯羅の歯には、やや酷である。 1日なら食べられなくもないが、3日で合計9食となると、 ストレスの多い「環境」でもあり、炎症を起こすのは確実。 歯磨きもままならないはずなので、 ピジョンの「歯磨きナップ」を用意している。 すこぶる具合がいいのだが、 藻緯羅の手では、完全には取りきれないようである。 そこで、歯を労わるのも大切と... 「レトルトおかゆ」9袋を、用意している。 期限が短いので、いわゆるローリングストックである。 副食や間食などと合わせて、1日950kcalほどを用意。 期限が近くなってきたので、最近は、朝食に食べている。 95kcal前後が、藻緯羅の朝食には、ちょうど良い。 その食べ方が、こちら↓↓↓ (1)電気ケトルで90℃のお湯を沸かして投入して数分待つ。 目標温度は50ー60である。この位が、藻緯羅の温度。 (2)袋を、丁度良い位置で、ハサミでカットする。 下すぎると、おかゆが飛び出る。上すぎると食べにくい。 (3)練り梅、粉かつお節、海藻粉末をトッピング。 市販品には様々なものがあるが、プレーンを用意している。 (4)食べ終わったら、折りたたんでセロテープで止める。 もちろん、切り取った上半分も。 このセロテープは、 スーパーで、「危ない品」をポリ袋に入れた時に使ったものを、 再利用している。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.11 21:06:17
コメント(0) | コメントを書く
[藻緯羅の飲食] カテゴリの最新記事
|
|