テーマ:今日の朝御飯(9474)
カテゴリ:....朝食
藻緯羅のタンパク質摂取ポリシー
[豚肉60g / チーズ60g / 豆腐150g / 刺身40g] 総カロリー1750kcalと糖質1150kcalの差600kcalは、 タンパク質と脂質で摂取する事になるが、 タンパク質を摂ると、1-2倍kcalの脂質が随伴してくる。 すなわち、タンパク質200kcalと脂質400kcalは同時達成。 重量的には、タンパク質50gを摂取目標にすればいい。 テレビなどでは、70gのタンパク質をと喧伝されるが、 この「70」は、下限ではなく上限と考えた方が無難。 もちろん、その数値は標準体型・標準体格の場合である。 藻緯羅の場合は、「50」が、上限となりそうだ。 50gのタンパク質を摂るには、 ・豚肉肩ロース...300g...1000円 ・牛乳...1.5l...450円 ・チェダーチーズ...300g...1200円 ・豆腐...750g...450円 ・びんちょうマグロ...200g...600円 随伴する脂質の量は、かなり違うが、 バッカリ食でない限り無視して良いと考えている。 というのも、 脂質とは、糖質と蛋白質以外の栄養物であるから、 種類は多い方がいいが、量管理は適当でいい。 もちろん、総摂取カロリーが多くならないよう注意は必要。 上記の5種類を1日に食べるとすると、1/5でいいから、 ・豚肉肩ロース...60g...200円 ・牛乳...300ml...90円 ・チェダーチーズ...60g...240円 ・豆腐...150g...90円 ・びんちょうマグロ...40g...120円 という計算に。 しかしながら、主食の「ご飯」にもタンパク質が含まれる。 アミノ酸バランス的には、小麦と違って理想に近い。 白米1合には、おおよそ10gのタンパク質が含まれる。 藻緯羅は、1日1合なので、副食からは40gで良い。 なので、 上記から牛乳を外して、1日4品目を心がけている。 最近は、[豚肉60g・チーズ60g・豆腐150g・刺身40g]が目安。 本日のモーニングプレート↓↓↓ 食材一覧 1)びんちょうまぐろ(解凍・台湾産) 2)たまり[伝右衛門] 3)アオサ[粉・ヤマヒデ] 4)はくさい(カット) 5)紫タマネギ(カット) 6)タマネギ(カット) 7)ラディッシュ(東京産) 8)キュウリ(宮崎) 9)マヨネーズ[オイラ大地] 10)舞茸(カット・新潟) 11)エリンギ(カット・長野) 12)にんじん(カット) 13)ケチャップ[デルモンテ] モーニングプレート以外の食材一覧 1)コーヒー[ブレンディ] 2)無洗米(あきたこまち・秋田) 3)ハリハリ漬け[惣菜・昭栄館] 4)焼海苔[山本海苔店] 5)バナナ(ラオス産) 6)ブルーベリー[まるごと果実・アヲハタ] 7)いちじく[まるごと果実・アヲハタ] 8)緑茶[お〜いお茶・伊藤園] 【ふるさと納税】 手作り 梅のハリハリ漬け 150g×2袋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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