テーマ:今日の朝御飯(9474)
カテゴリ:....朝食
今年も、歯茎を労って「お餅」は、
サトウの[しゃぶしゃぶもち]を使いました。 そのままでは噛みきれないので、救急車の可能性! で、1〜2センチ幅に手で割り入れました。 それでも、 不安なのでキャベツで包むようにして食べました。 「なめこ」を入れたのは、とろみに期待して。 ともあれ、無事、完食! ところで、高齢者がお餅をつまらせるのは、 噛みきれないので、無理に飲み込もうとするからですが、 無事、奇跡的に...喉を通過したとしても、 今度は、小腸で「つまる」ことになるそうです。 胃の中で消化可能な、お餅のサイズは1cm角程度だそうです。 円滑に胃腸で代謝されるには、 その1cm角まで、歯でしっかりと咀嚼し、 さらに、唾液の消化力で、 デンプンが消化されている必要があるのだそうです。 今日の朝膳↓↓↓ 食材一覧 1)お餅[サトウ] 2)なめこ(山形) 3)きゃべつ(カット・茨城) 4)わけぎ(千葉) 5)かつお節[粉・タイコウ] 6)たまり[伝右衛門] 7)トレハロース 8)純米酢[センナリ] 9)アオサ[粉・ヤマヒデ] 10)豚肉(国産) 11)ローズマリー 12)三浦大根(東京産) 13)舞茸(カット・新潟) 14)エリンギ(カット・長野) 15)ブロッコリー(カット・香川) 16)レッドキドニー(缶詰・いなば) 17)青えんどう(缶詰・いなば) 18)筍[惣菜・西友PB] 19)カマンベールチーズ[雪印北海道100] 20)コーヒー[ブレンディ] 【ふるさと納税】 愛ふくふく「切り餅・丸餅・しゃぶしゃぶ餅Cセット」 【E18208】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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