テーマ:医療・健康ニュース(4006)
カテゴリ:健康・医療・介護
東北大学の2024年4月4日付プレスリリース↓によれば、
tohoku.ac....2024/04/press20240404... ・コホート研究のデータを、教師なしの機械学習法で解析 ・結果、食事パターンは、4つに分類された 「海産物とアルコール飲料」 「低タンパク・低食物繊維・高炭水化物」 「乳製品・野菜」 「海産物とアルコール飲料」 ・追跡期間中の高血圧症の発症は、 「海産物とアルコール飲料」に比べ、 他の3パターンは、発症リスクが6割以上少ない。 人間が分類したら、このような4分類にはならないだろう。 多様な「常識」が薄壁となり、本質が見えにくいのである。 「海産物とアルコール飲料」から、 藻緯羅がイメージするのは... ・ホッケの干物を肴に、日本酒 ・マグロの大トロで、ビール ・キャビアに、白ワイン ・スモークサーモンに、ウィスキー ・イカの塩辛で、焼酎 これなら、「高血圧」になりやすいだろう。 14,000円 【ふるさと納税】うみあかり (ほたるいかの塩辛) / お歳暮 ホタルイカ おつまみ 珍味 酒の肴 ギフト プレゼント お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.28 07:47:02
コメント(0) | コメントを書く
[健康・医療・介護] カテゴリの最新記事
|
|