2952140 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.06.30
XML
カテゴリ:健康・医療・介護
日経メディカル電子版が↓6月21日付で、NEJM誌を引用して、
    medical.nikkeibp...202406...
===
 米Wisconsin大学Madison校のLizheng Guan氏らが、
 高病原性鳥インフルエンザウイルスAが含まれる生乳には、
 感染性のあるウイルスが存在しており、
 これを飲ませたマウスが感染したとするLetterを、
 NEJM誌 2024年5月24日号に報告した
===
と掲載している。

実験では、
 通常の牛乳の殺菌に用いられているレベルの
 加熱によってウイルスを不活性化できるかどうかを
検討したとあるのだが、
加熱殺菌の方法として、
・63度で、5分、10分、20分、30分間
・72度で、5秒、10秒、15秒、20秒、30秒間
が、使われている。
実験結果は、
 63度で、5分以上加熱した標本は、50%感染量が検出限界未満で、
 72度で、15秒または20秒加熱では、不活化は不完全であった。
そうである。
また、4度で冷蔵保存した場合、
 5週間後でも感染性を有するウイルスが存在していたそうである。

マウス実験ではあるが、殺菌不十分な生乳から、
ヒトが感染する可能性が、示唆されたという。

日本では、一般に市販されている牛乳のほとんどに、
超高温殺菌瞬間殺菌が使われている↓↓↓


上記の実験では、「超高温殺菌瞬間殺菌」は使われていない。
この方法が、欧米では一般的でないからだろうか?
あるいは、3秒以下の殺菌時間では、不活化しないからか?

63度と72度では、加熱時間が60倍も違う。
10度ほど上げても、時間をかけなければ効力ナシ?
とすれば、120度で3秒も、効力がない可能性???

生肉の加熱殺菌でも、時間を十二分かける必要がある。
「しゃぶしゃぶ...」程度では、加熱殺菌としては”無効”!?





[楽天ブックス]
990円

国民の違和感は9割正しい (PHP新書) [ 堤 未果 ]​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.06.30 20:31:23
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space




Category

Favorite Blog

我が家の金魚とメダ… New! エムエイルさん

新しいMagic Mouseと… New! shigechan2008さん

DD51-1191 1193 PP… New! musigny0209さん

11.1 体重&食事記録… New! saho574さん

秋のプチ遠足・PART2 New! 夢香里さん

相模原北公園へ行った New! haji999さん

今日は雨が降ったり… New! 岡田京さん

観光ホテルの隣の鰻… New! nkucchanさん

ホークスOBの山内孝… New! クラッチハニーさん

耕うんできました。 New! 元お蝶夫人さん

Comments

藻緯羅@ セミ・コンフィさんへ 共和党で、しかも聖書に忠実なトランプで…
セミ・コンフィ@ Re:(藻緯羅の庵)[藻緯羅2024]の10月末は?(10/31) こんばんわぁ トランプ氏になればアメリ…
藻緯羅@ 岡田京さんへ 以前の仕切りプレートは、少食が進んだこ…
岡田京@ Re:2024年10月31日の朝食(10/31) 以前、使用されているお皿の事が書かれて…
藻緯羅@ 家族で眼鏡さんへ 10だと、"十善戒"が思い浮か…
家族で眼鏡@ Re:(藻緯羅の庵)フランクリンの十三徳とは?(10/30) おはようございます。 コメントありがと…

Freepage List

Archives


© Rakuten Group, Inc.
X