カテゴリ:健康・医療・介護
藻緯羅は、「関節リウマチ」発症のリスクが高いと思っている。
何度か受けた検査では、「関節リウマチ」の診断は出なかった。 ” 症状が軽く、比較的短期で寛解し、血液検査が陰性 ”なので、 診断にはいたらないようであった。 そんなおり、 「関節リウマチのハイリスク患者、予防に有効な食品って?」 というタイトルの記事に出会った↓ 気になったので、 medical.nikkeibp...moya/202408... 読んでみた。 記事全体では、 関節リウマチに影響を及ぼす生活習慣を扱っている。 関節リウマチ患者に推奨されている食事法は? ・飲酒は、適量なら関節リウマチのリスクを低下させる ( 適量は度数5%のビールで125-250ml ) ・食事に関しては、色々な国でガイドラインが出されている 米国リウマチ学会は、条件付きで地中海食を推奨していて、 それ以外の食事法は勧めていない ・日本人の場合は、 野菜や魚を多く摂取する伝統的な日本食は、お勧め、 ただし、白米は玄米に変更し、 使う油を工夫したり減塩に配慮したりすることが大切。 これと言った、新しい知見は得られませんでした。 食生活についての研究が進んでいない現れなのでしょうか? 業界の関心は、”マブ”に集中しているのかな。 1,870円 リウマチはうがいで治る 真菌症予防による、健康長寿のための提言 [ 河北正 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康・医療・介護] カテゴリの最新記事
|
|