きのうは今年はじめてのパッチワーク教室でした。展示会に出品するキルトを作り終えて、去年の年末すっかり燃え尽きた私は、年が明けてから1週間してようやく針を持ちました。今年初めてのサンプラーは、「ドランカーズパス(千鳥足)」です。
なんか正月明けにピッタリ?!
ドランカーズパスの生地 posted by (C)リタ
使う生地は2種類。
ダブルウェディングでカーブの縫い合わせはだいぶ慣れましたが、これはカーブの角度がきついので難しいです。
年始にあたって、とりあえずパッチワークの今年の目標を決めました。
・パッチワーク教室でのサンプラーキルトを月2枚ずつ仕上げる
・ダブルウェディングのベッドカバーのキルティングをがんばる。
・針目をそろえる。
去年の年末に、月1枚ずつ作っていたサンプラーを2枚ずつ仕上げますと宣言してしまったので、早く24枚作ってひとつにまとめたいです。
そして、足掛け3年目に突入してしまったダブルウェディングのベッドカバーをできれば仕上げたいです。
あとは、今年は早さではなくできあがりのきれいさを追求したいので、針目をそろえて丁寧に縫うことを心がけたいと思います。
実家に帰ったとき、姉が職場の人に亀屋良永の「御池煎餅(おいけせんべい)」という京都のお菓子を頼まれたと言っていたので、新幹線に乗る前にお土産屋さんに見に行きました。
赤ちゃん用のおせんべいみたいにふんわり軽くて、甘くてサクサクしています。
ひとつひとつ個別包装してあるのもありますが、茶筒のような缶に入ってるのがかわいいです。
どちらかというと、女性が好みそうなやさしい味です。
私はたいてい、京都のおみやげには、満月の「阿闍梨餅(あじゃりもち)」を買います。
日持ちがしないので、買ったらすぐに次の日渡せる人にしかあげられないのが難点。
でもおいしいので評判がいいです。
新幹線のお土産コーナーや伊勢丹だと行列ができているときもあるみたいですが、
地下鉄の改札近くのお土産コーナーだと比較的すいています。
京都へ行かれた際は、ぜひ一度ご賞味下さい。
あじゃりもちと御池煎餅 posted by (C)リタ