|
テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:カテゴリ未分類
この時期になると、おせちに何をつめようか、お正月に何を食べようか・・・・ 頭が食べ物だらけになってしまいます。 なにせ実家に帰っているものだから、ここぞとばかりに親のすねかじり。 普段は使えない食材をふんだんに使って(なにせ我が家は肉は100g100円以下! など、厳しく食材費が決まっているもので・・・)何か作ろうじゃん!って気分なんです。 頂き物も詰め詰めして、美味しいおせちで元旦を迎えます。 我が家は酢の物が大好きなので、酢レンコン(岩国レンコン!美味しい!) やなます、それに菊花蕪までたっぷり作ります。 真ん中にあるご飯を詰めたようなのが菊花蕪のレモン風味。 毎年少し変えて、子供達にも食べやすく・・・と思い、色々と考えるのも楽しみ。 そういえば、転勤族のアンケートで、食べ物が安くて美味しい場所ランキングで 広島が一位になっているのを見たことがあるなぁ。 見よ!この立派なカキ。 東京の値段の1/4くらいです。 頂いたカニ・・・は広島では採れませんが・・・ 今まで作ったおせちの写真を見ながらプランをたてている私を見て娘が 「ママ~、今年も魚の頭買ってね!」 「魚の頭?」 「うん、ママ、みんながいらなかった魚の頭を買ってきたじゃん、あれ食べたい」
これね、ぶりの半身。 頭を買ってきたんじゃなーい!! 「頭付き」を買ったのよ。 ちなみにこれ、なんであんな風に切ったのかわからないけれど、 頭側と尾っぽ側に真っ二つに切られていて、両方同じお値段だったの。 それも激安!! そりゃぁ、頭側買うしかないよね~!と思ったんだけど、 お店では「頭ついててこれどうすんの?」との声が聞こえ、不人気の様子。 あらあら・・・もったいない。 刺身をたっぷりとり、 塩焼きにし、 最後は出汁までしっかりとって、美味しく頂いたのでした。 頭を買って・・・と言われても、あんなお値段でぶりを買えることは そうそうはないと思うわ~。 本当に「頭だけ」なら、買えるかもしれないけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|