ゴーヤの肉詰め&佃煮簡単レシピ♪
汗をかく季節、汗と一緒にミネラル分が出てしまう・・・ こういう時に、カリウムや鉄分の多いゴーヤ料理がオススメ! でも、苦味が苦手な人が多いかも・・・ 苦味が抑えられて食べやすい ゴーヤ料理、作ってみましたぁ! ゴーヤの肉詰め 1 ゴーヤ丸ごと1本に塩をまぶしてまな板の上でゴリゴリ 2 ゴリゴリした後、塩分を綺麗に洗い両ヘタを取る 3 菜ばしで中の種とスポンジ状のものを取る 4 ミンチとねぎ、塩コショウした具を中に詰める (ゴーヤをたてにトントンやると、綺麗に詰まります!) 5 1センチ位の輪切りにして衣を付けて揚げる ゴーヤの佃煮 1 ゴーヤ2本(500g)を縦半分に切り、種とスポンジを取り出す 2 薄切りにして軽くボイルし水気を絞る 3 しょうゆ50cc、砂糖100g、酢40ccで煮込むだけ 4 仕上げに鰹節とゴマを適当に混ぜる 佃煮なので、水分がなくなるまで煮込むと保存もOK ゴーヤにはビタミンCも多く含まれていて このビタミン、熱を加えても壊れにくい優れものだそうです! 夏バテ、疲労回復、高血圧、高コレステロール、血糖値が気になる方 美容とがん予防にオススメです!