|
カテゴリ:ベランダのこと
今年初めてのニガウリを収穫しました。長さ31cm、重さ300g。
初めて作りましたが45cm深型プランターでもちゃんと育てられるんですね。 肥料は油粕と珊瑚の粉とお水とたまにEM菌をあげています。 4株買ってきたものの、2株はウイルスにやられていて 植えつけてすぐに処分することに。 残った2株も葉っぱがどんどん黄色くなってしまって もう枯れてしまうのではないかと随分心配しましたが、 暑くなったらすっかり元気になってくれました。 さすが南国の植物ですね。 本州には江戸時代に、沖縄には室町時代には伝わっていたそうです。 そうそう、今日は土用の丑の日なんですね。 うなぎを食する日ですね。 先日、ニガウリとうなぎを使った料理を教えていただきました。 下ごしらえしたニガウリとうなぎに、刻んだゆで卵をあえるんだそうです。 食後のデザートは今日収穫した2キロのミニミニスイカの予定です。 スイカを収穫してしまったらなんだか菜園への情熱が薄くなって来ました(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|