|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日の枝打ちしたびわの葉を使って
びわの葉酒を作ってみました。 今回参考にしたブログです。 「かんぽうで子育て」(5月の旬の食材・ビワ療法) 上記ブログの、びわの効果を読んでいると、 早く飲んでみたいし(きっと苦いのでしょうけど。砂糖は入れないので) こんにゃく湿布の時にも大活躍かなぁと 早く出来るのを楽しみにワクワクしています。 (でも3ヶ月ほどかかるんですけどね...) 東城百合子さんの「薬草の自然療法」という本には さまざまな自然の野草を使った自然療法が載っているのですが、 梅やスギナと並んで、びわについても多くのページが割かれているのを みると、びわの効果は大きいのだなぁと思っていました。 びわの葉温灸というのもあると聞いたことがあります。 それにしても、お店のびわの実、 細かい産毛に包まれて淡いオレンジ色が おいしそうですよね~。 食べたら種も採っておきましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 8, 2005 09:17:20 PM
|