年越し蕎麦とお正月の花
伊勢丹まで買い出しに行ったついでに近所の「戸隠」で年越し蕎麦を食べちゃいました。さすがに混んでますね~。デジカメはもちろんのこと、わたくし、携帯も忘れておりまして、夫の携帯で撮った悲惨な画像しかありません~。 辛うじてこれだけは見られるけど。彼の携帯の方がずっと高機能なのに、カメラに関しては…。この店の「磯おろし」は登録商標です。でもわたしは食べられない、ね、Belgische_Pralinesさんで、天ざるですが、天ぷらはこの天磯おろしと同じかき揚げも入っており、いつながらサクっと揚がっていました。蕎麦はコシもあって美味しいんですけど、冷たかったわたし、冷たいの苦手なんで。この店、静岡駅ビルから移転して来たのですが、お蔭で駅ピルには静岡らしいお店がなくなり、チェーン店ばっかりですん、とろろの待月楼はあったかな…。静岡地震のため、少し部屋の配置が変わり、今年は花を生けるスペースがないからいいやと思っていたら「簡単でいいから生けたら?」と言われ急遽スーパーで買って来た花で…。5分でパパッと 恥ずかしいので小さくしました。 実際はもっと左側に伸びてます。もう少し右から撮るべきでした。花ってちょっとしたことで全く違う表情になりますから。残りはトイレに。器はどっかのパティスリーのもの。 今度こそ今年最後のupです。皆様良いお年をお迎え下さいね~戸隠そば 呉服町東店 (そば / 新静岡、静岡、日吉町)★★★☆☆ 3.5