梅ヶ島で名物のわさびと手作りこんにゃく☆
「秋の我慢の三連休」…の中日、車だからいいかと梅ヶ島温泉郷へ。静岡市街地から1時間くらい。取り敢えずお腹空いたので「梅ヶ島温泉唯一」という食事処へ。帰れマンデーでも紹介されたらしい。市街地とは気温が違います。開け放しなので寒くて。ストーブも焚かれてはいましたが。紅葉見ながら外の席…は寒いから無理。接客の方一人なのでお客さんは次々来るけどなかなか案内も出来ない状態で。逆に密にならなくていいかも。メニューを見ると。え、入浴もありなの?それは今回はパスして傍の方が食べていたもりそば、と言うかワサビが美味しそうだったので注文。でもちょっと足りないかなって感じだったので、待っている間におでんを。ひとつずつが大きい。手前のは手作りのこんにゃく。これ、美味しかったですね~。もりそばです。そうそう、このワサビがおろしたかったのよ!ワサビ栽培発祥の地(この近くです)である静岡市ではこうやってワサビを出す店もあるけれど、ここまでのはなかなか。夫は山菜とろろ。彼にしては地味。湯元屋 (定食・食堂 / 静岡市葵区その他) ではお店の前の橋を渡ってみましょうか。ブログランキングに参加しています。コートを着たまま食べたわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。