大雨のGW初日は「鹿島屋」で初鰹
居酒屋にしては高いから年に1~2度鰹を食べに行くだけの「鹿島屋」。アド街の「三大大衆酒場」にも入ってました。(値段的には違うと思う)今年も5月に初鰹…と思って予約の電話を入れたら(夫が)1~5日までお休みだと…。急遽29日に行くことになりました。こんなどしゃ降りじゃあ空いてる?と思いきや、ディスタンスを取ってはいるものの満席に近かったです。更に次から次へとお客さんが。これで1人前。シェアはしない。これだけは一人で食べる。どちらかと言うと先に来た夫の方が美味しそうには見えたけど…。この時期の鰹はさっぱりしてますね。初めて鰹のサラダも頼んでみた。これも美味しかった。鹿島屋豆腐も名物。春の山菜の天ぷら。ふきのとう、家でもこんな風に揚げたい。悪天候だからか、しらすとアサリはありませんでした。次に来るのは戻り鰹の時か、はたまた来年のGWか…。ブログランキングに参加しています。GW最大の行事が既に終了したわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。