成生から独立「焼津 なかむら」で天ぷら
成生の予約はもう取れないかもしれない。値段も行く度に上がってるし…。ということで「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも取り上げられてた、成生から独立された焼津の「なかむら」さんへ。と言っても、テレビの影響もあるのか、こちらの予約取るのも簡単ではなかった。電話予約開始日はずっと「回線が混んでる」のアナウンス。繋がりそうになった頃には「満席」の案内。とはいえひと月分の予約がたった2時間で埋まるわけないと、暇さえあればインスタチェックしてたら…出ましたよ、空席情報。すぐに電話。何とか7月中に滑り込めました。やっと行けた。予想通りというか、キャリー持ってる人とかもいて、7席中半分以上は県外の方のようでした。写真多くて面倒なので…取りあえず今日は成生と共通しているところを。先ずこの感じですね。ほぼ一緒。後ろの野菜、料理が終わる頃にはだいぶ減ってる。もうだいぶ飲んじゃったけど、トウモロコシのすり流し。西健一に勝るとも劣らぬ美味しさ。魚は同じ「サスエ前田魚店」で仕入れてますが、野菜はどうなんだろ?「大根おろしをたっぷりと」と言われるのも一緒(実は好きじゃないんだけどね)。お塩2種類も一緒。太い菜箸も一緒(美味しい天ぷら屋さんはみんなそうかも)。遠かったので撮れてないけど、成生のように温度の違う2種類の油で揚げてます。成生でもいただいたベビーコーン。]1時間ぐらい揚げてたサツマイモ。他に紙で手渡しされるタイプはジャガイモもありました。この3種、美味しかったですね。揚げ物というよりは蒸し物みたいだった成生の天ぷら。揚げ方はやっぱり似てますね。でもここまで衣薄かったかな。最後に行ったのが去年の9月だからもう覚えてない。焼津なかむら篇、不定期で更新予定。ブログランキングに参加しています。7月は食べ過ぎのわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。