パレスホテルのマロンシャンティイにCALVAコラボのエクレア
三越本店にパレスホテル東京のスイーツブティックが入りました(去年の9月みたい)。帰りに東京駅のギフトパレットに寄って東京會舘のマロンシャンテリーを買おうと思っていたんだけど、こっちでいいやと。因みにパレスホテル開業時に東京會舘の田中徳三郎氏が総料理長に就任した縁で、レシピが引き継がれているそうです。パレスホテルではシャンテリーではなく「シャンティイ」。パレスホテルのラウンジだと、下の部分にも横向きのクリームが絞られてたけど。ホテルで食べたので(パレスじゃなく、ビジネスで…)断面の画像はありません。フォークもつけてくれました。シャンティイと言うだけあって滑らかな生クリームが美味しい。栗好きとしてはもうちょっと栗感欲しいですけど。そして静岡では。KITEGOというしずてつストアの小型店舗があるのですが、そこで、えっ、CALVA?CALVAってあの大船のカルヴァ?ということで、買っちゃいました。確かに田中シェフとのコラボ商品で、「CALVA田中二朗シェフ監修のバニラシード入り自家炊きカスタードに北海道産生クリームをブレンドしたコク深いクリームを、香ばしく焼き上げたパフに詰めました。シェフ推奨のチョコを配合したチョココーティングで仕上げました。※コーティングチョコ中6%」だそうです。6%?は置いといて、確かにヴァニラの粒々は良く見えますね。ただ何せ30%引き、つまり期限ぎりぎりなので、そこまで違いは感じられませんでした。シュークリームもあるようなので、また探してみよっと(今のところKITEGOでしか見てない)。気づけばカルヴァ、他店舗展開してた。3Fにあった「電車を見ながら食べるフレンチ(個人の意見です)」シェ・ケンタロウは北鎌倉駅前に移転してました(電車見えるかも)。ブログランキングに参加しています。次は定価で買って堪能したい、と思っているわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。