テーマ:今日のランチ(39867)
カテゴリ:そば・うどん・寿司・和食
静岡まつり最終日の5日、身体中が痛くて起き上がれなかったわたしを尻目に
夫は草野球に出掛けて行った。げ、元気だなぁ…。 帰宅後まだぼさぼさ頭のわたしを見て「昼食、作る気ないよね?」 その通りです ってことでまたも街中へお出かけ。 明日up予定の記事がちょっと心配なので店名は書きませんが、 市内になん店舗もある、旧静岡市では最も有名なお店に。 名物は磯おろし(夫注文)なんですが、 「上」だと丸ごとの海老なのね。大根おろしとかき揚げが交互に並んでるのが ここの特徴なので、その写真撮りたかったのに…。赤いのは梅干です。 わたしは「普通」の天ざる。Belgische_Pralinesさんと同じで大根おろしがダメなので。 おそばの量の割に天ぷらが多いので、バランス良く食べるのが難しいです。 店内は厨房に4人ほどとフロアー(お蕎麦屋さんで変?)に2人、全て女性。 えっと、これ明日の記事に関係して来るので覚えておいて下さい ここって、定年後(でなくてもいいけど)にそば打ちに目覚めました、 的な人が良くやってるような店では聞かれることのない 「大小天ざる」天ざるの大盛りと普通盛り。 「ざる付き三枚天ざる」 ざるが一つで天ざるが二つ。 「ざる勝ち七枚天ざる」 ざるが四つで天ざるが三つ。 「ざる混じり六枚天ざる」ざるが二つで天ざるが四つ。 こんな符牒が飛び交う、昔ながらのお蕎麦屋さんです。 ブログランキングに参加しています。 どうしてそんなに符牒に詳しいの? と思われましたら応援clickお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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