テーマ:スイーツ★スイーツ(13225)
カテゴリ:有名パティシエ、パティシエール 国内篇
この方も紹介されているecute東京オープンの広告は、ここ静岡にも入って来ておりました。
三宿ツアーの途中ではありますが、食べログ一番乗りを目指して 本日は帰りに寄ったエキュートで購入のスイーツを先に更新 春休み中の土曜日、ということで指定を取っていなかったわたしは 確実に座れる東京駅まで移動。もちろん頭にあったのは 「ドゥ・パティスリー・ア・トーキョウ」です。 この時間に行っても残ってないよね~と思いつつ 行列が出来ている「旬風」(既に召し上がっている方の記事はこちら) の隣で目立たずに佇むお店発見。 それでも若い女性二人が「ああっ、これテレビで見たぁ」とマカロンを指す。 わたしは前回購入しているので綺麗な緑色の「スワイユ」と まだここのヴェリーヌを食べていなかったことを思い出して 東京駅限定らしい「ヴェリーヌ ローズ」(とかそんな名前)を。 「新幹線で食べたいのですが…」「ではスプーンとフォークをお付けします」 というわけでまたしても車内で。 このドーム型がスワイユ。 さすがに断面は撮れないので ええっと、土台はサクサクしたアーモンドのメレンゲ 中はピスタチオのクレームムースリーヌとショコラに ブラックベリーのジュレだったかな。 (てっぺんと同じく、ちょっとグリオットぽかった気がするのですが。) やや甘めなんですが、それがフルーツの酸味を引き立てていたと思います。 柔らかそうですけど、とろとろ~ではなく、しっかり弾力もあるタイプ。 ピスタチオの風味も感じられました。 ヴェリーヌに関してはガレットさんのページに詳しく。 こちらは帰宅後食べる予定でしたが、コーヒーが余ったので 勢いでそのまま突入してしまいました…。 なのでメモもなく、あまり良くは覚えていないのですが、 最初にふんわりとローズの香りが漂い、赤いフルーツの酸味はやはりかなり強かったと。 底の方は甘いのでこれらを混ぜ混ぜしていただくと丁度良いバランスです こうして東京駅での楽しみが増えたのを実感したのでありました ブログランキングに参加しています。 エキナカで菅又シェフのお菓子が買えるのは嬉しい♪ と思われましたら応援クリックお願いします。 D'eux Patisserie a Tokyo (ケーキ / 有楽町、銀座一丁目、京橋) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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