緑色大好き♪ヴェルデの雑食日記
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東京に着いて真っ先に向かったのがシニフィアン・シニフィエ (Signifiant Signifie)であることは既に書きました。 志賀シェフのブログに「紅茶のクグロフ出来上がりました」 とあったのを読みこれは何としても買わねばと。 あ、あった 帰宅後は冷蔵とのこと。 週替わりチャバタは「紅茶アップル」だったのでこちらも購入。 ぼけてるのに気付かず、撮り直しもせずにごめんなさい。 好きなもの同士の組み合わせなので美味しくないはずがないのですが、 こちらのパンは「粉を楽しむ」ものなので ちょっとリンゴが邪魔をしている感、なきにしもあらず。 過去記事を見たら同じような感想書いてた 別々に食べたら「美味しかった~」となりそうな気がする…。 さて、クグロフです。 ほんのり香るアールグレイに期待も膨らみます。 横から撮り忘れました…。 アプリコットとプルーンがたっぷり こんがり焼かれた生地にはグランマニエが浸みこみしっとり。 フォークがアプリコットに辿り着くと… うっ、す、酸っぱい プルーンはまだ大丈夫なんですけど、アプリコットはちょっと、 わたしの許容範囲を超えていました←これで涙ぽろり? 冷えたままで美味しい、とのことで翌朝冷蔵庫から出していただくと 酸味は多少抑えられていました。 その分紅茶の香りもなくなるけど。 表面が多少固くなるので常温の時より内部との食感の違いが楽しめますね。 これは酸味なフルーツ好き一家向き。 今回やや残念な結果と言えなくもないけれど、 前回あまりに美味しかったのでハードル上がってる気もします。 大好きなブーランジェリーには変わりありません。 志賀シェフのレシピ公開されてます。 こんな曲がありました。 この歌集にも「シニフィアン・シニフィエ」が出て来るらしい。 そう聞いただけで若干読みたくなって来るから不思議。 ブログランキングに参加しています。 それでもシニフィアンは美味しいのだろう と想像していただけましたら 応援クリックお願いします。
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コンビニスイーツから☆☆☆レストランまで食べまくり
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