テーマ:スイーツ★スイーツ(13224)
カテゴリ:有名パティシエ、パティシエール 海外篇
松坂屋名古屋店(本店)から今度は高島屋に向かう。
ミッシェル・ブランさんは「フランス最優秀パティシエ(97年)フランス最優秀職人(98年)、最優秀ショコラティエ(01年)、の3つの賞を獲得した、世界で唯一のトップ・ショコラティエなのだそうで、そのケーキがいただけるのは日本で名古屋だけ。 そこがJRナゴヤタカシマヤ。 地下にもショップはありますが、何せ旅行者なもので、51Fのパノラマサロンに向かいます。 エレベータを下りるとまたまた行列…と言っても蓬莱軒の10分の1ほど。 このくらいなら待てるかも…と既に暑さで市美術館には行く気を失くしていた女2人…。 ここ「カフェ・ド・シエル」でミッシェルさんのケーキをいただくために列に並びます。 椅子で待てる位置まで辿り着くと、ガラス越しに店内のお客さんに「早く出てね~」 とガンを飛ばしましたが全く効果なし。 それでも30分ほどで席に案内されました。 この際喫煙でも窓側でなくともいいと申告していたのですが、 禁煙の窓側。また運を使ってしまった…。 食器は全てウェッジウッドで統一されているとのこと。(店頭に案内があります) ブランのケーキは三種でした。その中からいちじくのタルト。 これ、美味しい~♪ まずイチジク自体が美味しいけれど、クリームも濃厚かつさわやかで、主張をしつつイチジクの邪魔をしない奥ゆかしさ。 生地は固い表面を通り抜けると、今度はほろほろと崩れて行くしっとりした内部に。 表面のホワイトチョコ掛けのせいで保水力があるのね~。 そしてドゥ・ショコ。 美しくグラサージュされた表面のビターチョコにミルクチョコでドゥかな?層はもう少し複雑ね。 甘味はけっこう強いのですが、しつこさがなく、口どけ抜群です。 さすがトップショコラティエですね。 あ~、名古屋に来た甲斐があったわ 周囲を見ると紅茶はコーヒーサーバーで淹れられてました。 最近あまり見ませんよね? これこれ↓
なかなか出ないので「ティーサーバー」にしたらHit 因みに…ミシェル・ブランだと最初にこの方が。
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