テーマ:スイーツ★スイーツ(13225)
カテゴリ:静岡グルメ スイーツ
夫がまたどこかからいただいて来た沼津土産。
「和菓子舗 あまの」の揚萬念とアーモンド揚チョコですって。 あれっ、何か見たことある。 検索すると沼津ではなく、姉妹店の「吉祥寺あまの」がたくさんHitします。 メディアでも数々取りあげられているようですから、たぶんどこかで接していたのね。 バウ1249さん 福山さんが「龍馬伝」に差し入れたって。(ってわざわざ申告したのか?) 左が揚萬念。 購入日がいつかはわかりませんが、まだカリっとしてましたよ。 かりんとうのような昔懐かしい香りがしました。 食感もちょっと似てます。 揚げてある分、漉し餡は若干水分取られてますけど、一口サイズの手軽なおやつとしては、なかなか優れものの気がします。 時間が経った場合はオーブントースターでパンを焼くようにあぶれ、とのこと。(あぶるのは難しいかも) そうですね、このお菓子はやはりカリっとしてないと詰まらないかな。 アーモンド揚チョコはこの揚萬念をアーモンドクランチ入りのチョコでコーティングしたもの。 普通の揚チョコもあるようですね。写真、伝わってません…。 こちらは必ず冷やして、とのこと。先に1個食べちゃったけど。 ううむ、ひとつの箱に温めるものと冷やすものが混在…。 確かにそのままよりは美味しかったです。 チョコも良いものだと思います。 でもどちらが好きかと言われたら普通の揚萬念かな。シンプルに伝わって来るものがあります。 中は一緒。 消費期限はいただいた日の翌日でした。 実は夫は2箱持って来ており、もうひと箱は別な方へのお土産を預かったのだとか。 ところがその翌日会社から 「期限切れちゃうからうちで食べていいって」 そ、そう言われても とりあえず冷凍しました チョコの方のピンクのケースはお弁当に使用します ブログランキングに参加しています。 まだまだ地元に知らないお菓子がある~ と思われましたら応援クリックお願いします。 あまの (和菓子 / 沼津駅、片浜駅、大岡駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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