テーマ:スイーツ★スイーツ(13229)
カテゴリ:有名パティシエ、パティシエール 国内篇
ガレットさんが告知してくださっていたのに見逃してしまった「チューボーですよ」のシュークリーム篇。
「三軒茶屋の巨匠」として紹介されたのが、捧雄介シェフ。 ↓でスイーツの達人が選ばれた三店のひとつでもあります。
三軒茶屋の駅からは12、3分歩きますが、おしゃべりしながらだとあっと言う間。 遂に憧れのお店に到着です 食べたいものはいろいろあるけれど、せっかくイートイン出来るのでここは↓スイーツ番長もお薦めのパフェに
この日は「ドゥーブル・マロン」でした。 画像は全てガレット(gateau2006)さんにお借りしました。 ご好意に感謝致します。 シェフのこだわりは、少し幅広のこの器に込められています。 通常のパフェは下までスプーンが届かず、別々に食べることに。 そして最終的にはぐちゃぐちゃ…。 捧シェフが目指したのはそれぞれの素材を味わいつつトータルでも美味しく食べられること。 一番下はフランス産のマロンクリーム、 オレンジ色のキューブは冷凍したアプリコット。 この状態の方が混じらなくていいんですよね。噛みしめるとじわぁ~っと旨味が。 モンブランクリームは愛媛産の栗で。 中のアイスはパルフェなので冷たすぎず、途中で溶けだすこともなく。 ブランデーがほんのり香ります。 和栗はコンポートにして出す直前にキャラメリゼされ、香ばしい上に温かみを感じます。 棒状のヘーゼルナッツのメレンゲはサックサクで一瞬でとろけました。 その後にナッツのボリボリ感。 どこをとっても美味しい、そして混ぜても美味しい、ここまで堪能出来るパフェはそうないでしょう。 月末にはシェフのご出身、新潟のル・レクチェのパフェが期間限定で登場するようですよ。 食べたい~
テイクアウトしたお菓子の部分まで入れると1万字を超えてしまうようなので、続きは明日 ブログランキングに参加しています。 プレジールのパフェ、食べてみたいと思われましたら 応援クリックお願いします。 Plaisir (ケーキ / 西太子堂駅、若林駅、三軒茶屋駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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