テーマ:スイーツ★スイーツ(13282)
カテゴリ:有名パティシエ、パティシエール 国内篇
朝食抜きで三軒茶屋に向かいました。
目的は三度目訪問の「プレジール」。 10時10分過ぎには着いていたと思いますが、既に我々の目的「カシュカシュ・ポワール」を召し上がっている方がいてびっくりです。 それがこちら。シェフのご出身、新潟の「ル・レクチェ」を使用したパフェです。 キャラメリゼされた表面をとんとんと叩くと蒸留酒(ポワール・ウィリアムス)がぷわぁ~んと香ります。 口に含むとお酒苦手なわたしでもうっとりしますね キャラメリゼしたクルミを使用したメープルのパルフェ、キャラメルチップ、メレンゲ。 そして何と言ってもル・レクチェの存在感 シャキシャキした食感に爽やかな味わい。「生が一番美味しい」とおっしゃる捧シェフですが、本当に美味しい洋梨ですね 可愛らしいル・レクチェ型のマカロンが添えられています。 パリッパリでした。そしてキャラメルがたっぷり。 こんな小さな中にもしっかりル・レクチェが仕込まれているのですよ~ この日は都内のレストランから美形のバリスタ(?)さんがお手伝い。 可愛らしいラテアートを施してくださってラッキーでした。 本日も美味しくいただきました さて、ブログで見たシュトーレン買って帰ろうっと。 「申し訳ありません。売り切れてしまいまして…」 ガァーーーーーン 「ら、来年買わせていただきます…」 だからってわけじゃないけど、美味しかったケーク・オ・フリュイのカットとル・レクチェのタルトを購入。 タルトは新幹線で食べちゃいました。 「ただル・レクチェを乗せて焼いただけ」とおっしゃっていましたが、ほんとにサクサクで、隣の席の人に音が聞こえてるんじゃないかとドキドキしたほど。 アーモンドの良い香りが漂いました。周りの方、ごめんなさい。 因みに…「捧シェフって三条市のご出身ですって」と夫に話しかけたところ… 「ジャイアント馬場と一緒かぁ」ですって そ、そうなんだ… 食べログ東京べストスイーツ2010、で「プレジール」は14位、シェフが賞状のようなものを見せて下さいました。(撮り忘れるなんて、バカなわたし) 以前にも「評価上がったんですよ~」と嬉しそうにおっしゃっていたシェフ。 食べログって皆さん、ご覧になっているのですね。 レヴュアーとして、今後も心して書かなくては、と思いました。 ブログランキングに参加しています。 凄い方なのに気さくで謙虚なシェフって素敵 と思われましたら応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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