テーマ:今日のランチ(40215)
カテゴリ:静岡、首都圏を除くご当地グルメ
京都着は11時46分(だったかな)
宇治に行く予定なので「先に食べてく~?」となり、何より近くて早いのが好きな夫は新幹線コンコース内の「松葉」を選択。 舞妓さんがお出迎え。 5年くらい前にも一度来ていますが、味の記憶ほとんどなくて、やっぱりにしんそばにしてしまいました。 隠れていたニシンを掘り当てる。 肉厚で風味の良い鰊ですが、結構甘いんですよね。 料理の甘いものは苦手な夫が「静岡の〇〇で食べたにしんそばの方が美味しい」と言うのはわかる気がする。 どちらかと言うとご飯に会わせたい感じ。 そんな夫は定食で。 かぼちゃ(高野豆腐の上)は私に来るんだろうな…とは予測していました。 蕎麦は柔らかめ。 つゆは薄味で上品。おでんだけじゃない、つゆも真黒が主流の静岡から来ると新鮮。 出汁も出ているし、これはかなり好きな味です。 旅行者にとっては店員さんの「お越しやす~」「おおきに~」だけで京都に来た実感が沸きます。それだけでも満足してしまえるお店。(関西の方は知らないけど) さて、本日荻野シェフ初出演の「きょうの料理」がありましたね。 レシピだけでも想像はつくけれど、やはり実際に映像を見ると違います。 見逃された方は21時からの再放送で ブログランキングに参加しています。 旅の始まりはシンプルだったわね と思われましたら応援クリックお願いします。 こんな有名店、食べログにありませんでした! (もちろん京都駅店だけですが) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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