テーマ:●食べた物の画像♪(86091)
カテゴリ:静岡グルメ スイーツ以外
タイトルの「駿河丼」って何?と思われた方は先ずこちらを。
吉田町からの帰り。 時刻は既に13時半を過ぎている。 取りあえず150号線を行けば何かあるんじゃない? 大井川といえば鰻も名物のひとつ。 あそこ行ってみる? お店の前の掃除とか始めちゃってるけど、特に休憩時間はないようで。 店内に入るとだぁ~れもいない。 片付けてないテーブルあり。「済みません、いいですかぁ?」 「あ、はいはい、どうぞ」と奥から。 「大井川丼って何ですか?」 「鰻丼に釜上げにした桜エビとシラスが入ってます」 なるほど~ こちらがそれ。 飴色に輝く鰻。表面はパリッと、中はふっくら(でもないかな)。 かなりスレンダーな鰻さん。 想像通り甘めのタレ。ご飯にもたっぷり掛かっています。 好きな味だけれど、シラスと桜エビには合わなかった…。 こんなんがあるのね~
茶わん蒸し、吸い物、漬物、フルーツがついて1470円ってかなりお得ですよね。 こことは違ってちゃんときも吸いでした。 肝自体には味はなかったけど、良く出汁が効いていました。 夫はうな重の竹。 こちらも同じセットが。2000円台前半だったかな? 茶わん蒸しの器を取った瞬間、あまりの熱さに手から離してしまいました。 猫舌ならぬ猫手の方だったら恐ろしいことになっていた気が。 愛想のいいお兄さんだったけれど、一言注意を喚起して欲しかったな。 店内にはサインがいっぱい。 ちょっとお助けマンさん、これはどなたの? もしや?
まる忠 本店 (うなぎ / 焼津市その他) 大当たり、とまでは行きませんが、知らない土地でこんなことにならなくて良かった。
おまけ。車窓からの大井川。 ブログランキングに参加しています。 静岡には鰻店が多いのね~ と思われましたら応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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