テーマ:食べ物あれこれ(50224)
カテゴリ:静岡グルメ スイーツ以外
吉本ばななさんの「ジュージュー」を読んだら、無性にお肉が食べたくなりました。
この後up予定のものが溜まっているので、本日はまとめて肉の画像を。 セノバの「ヴィノスやまざき」でグロースヴァルトSANOの商品が売られています。 スイーツに酔った帰り道、支度する元気もないので同行の彼女が「美味しいよ~」と言っていたパテ・ド・カンパーニュを購入。 ちょっとOGINOのパテと似ていますが、あそこまで田舎っぽくはない。 肉の旨味がぎっしりと。 そして、どっちの料理ショー(懐かしい)で紹介された時に買いに行って以来のモッツァレラブルスト。 中のモッツァレッラがわかるでしょうか? これが口の中でとろり~んと溶けだすんですよ。 やっぱりこれ好き~ トリュフソルトも買おうと思ったら売り切れだった お次は「ビッグコミックの『名物に旨いものあり』に出ていたと言う、オーバンマリーの牛すじの煮込み。
字数多くなりそうなので口コミはこちらで。 ばななさんの「ジュージュー」の舞台は町のハンバーグ屋さん。 愛犬を可愛がりながら肉を調理することについて 「あっちでは動物の肉をミンチしていて、こっちではあばら骨についた肉の上下をいとおしく撫でている。 この矛盾こそが人間っぽいと思うしかない。 ほんとうに不思議なことだけれど、この不思議は肉を食べない的なことで簡単に解決をつけられないということだという気が、」以下略。 「このシステムの中で生まれてきた私たちが、食べることでしてあげてることがきっとなにかある。 自分もいつか死んでなにかに食べられるのだということを、悲しいけれど、私は確信していた。 食べられて、地球か、空気か、目に見えない大きな存在のエネルギーになるに違いない。 だってその連鎖から人間だけ逃げているはずがないもの。」 肉を食べることに関しては、わたしも少なからず思うところがありました。 これを読んで胸のつかえが下りた気がします。 そしてこの本はお肉がとっても美味しく描かれていて、食べずにはいられなくなる…。 因みに… 静岡にも「焼肉 十々」があります。 ブログランキングに参加しています。 せめて美味しく食べてあげよう… と思われましたら応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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