一昨日、新東名が開通しましたが、わたくし的にはそれ以上のビッグニュース。
その前日、13日の静岡新聞に出ていた記事。
「三年前にスペインの三ツ星レストラン『エル・ブリ』か『料理に使いたい』と同社に申し出があり、取引を始めたという」
「エル・ブリの秘密」を見に行った時、何故かロビーに置いてあったオブラート。
「風邪の季節だから?」とか訳わかんないこと考えながら入場。
観賞後「そうか、消えるラビオリでオブラート使ってるからなのね~」
とまでは想像したけれど、あの映画で、というかドキュメンタリーなのでエル・ブリで実際に使われたのが、全国シェア3割を誇る静岡の「国光オブラート」さんのだったのです~。
国光さんの方とは若干の知己があり、思わず久しぶりにメールしてしまいました
有名人になると知り合いや親せき増えるって言うけど、こういうことなのね…。
それにしてもシネギャラリーさん、何か書いといてくれないと、「エル・ブリ」以外を観に来たお客さんは意味不明のまま帰ることになっちゃうわよ~。
因みに…その後ルルドの泉でを見に行った時にはもうありませんでした。
この映画がきっかけでヨーロッパでは料理でのオブラートの使用が進み始めたそうです。
もともと澱粉だし、そのうちオブラート料理が流行るかも知れませんね
因みに、友人はこれが↓飲み易くていいの~と言っていた。
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国光さんは静岡を代表する会社なのね~
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