テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:手土産・いただきもの
夕飯は新幹線の中で。
遅い時間で選択肢が少なくなっている中、JR京都伊勢丹で買っておいたいづうの鯖姿寿司。 前にも書いたことあるんですけど、包装紙には「日本一の寿司を作り続けていく気概として富士山と三保の松原を刷り込んで」あるそうですが、いまひとつ良くわからなくて。 お箸はいただきましたが、おしぼりは付いてなかった。 昆布を外すのにちょっと手がべとべとしちゃうな。 しっかり身のしまった鯖、やや強めの酢。シンプルながらも風格のある佇まい。 そんなに鯖を食べる機会のないわたしでも良いものだとわかる味でした。 ちょっと多かったので2切れほど夫に残しました。 そしてデザートは既にupした緑菴の山茶花でした。
駅弁(?)繋がりで。 地元スーパーの駅弁まつりにに来ていたBelgische_Pralines さん御用達の日本橋玉ゐのお弁当。 いづうほどではないけれど、なかなか趣のある包み紙。 箱に入ってるからこれも箱めしのカテゴリー? お店で食べるのとは違うのでふっくら、というわけには行かないけれど。 ご飯に掛かったタレが美味しくて、海苔がぎっしりなのも嬉しい。 何気にちょっと甘めの玉子焼きも好みでした。 包装紙に「バレンタインブルーコーポレーション」(運営会社)とありました。 何か意外な会社名…。 ブログランキングに参加しています。 スーパーのフェアも侮れない、 と思われましたら応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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