テーマ:スイーツ★スイーツ(13227)
カテゴリ:有名パティシエ、パティシエール 国内篇
サロン・デュ・ショコラ内パリセヴェイユで買ったもの。
大好きなフィグのチョコはここしか見つからなかったので。 正式名称はソーシソン(ソーセージ)・オ・ショコラ・フィグ・エピセです。 原材料のトップに来るのはフィグ。 そんなに?って思いましたけど、いろいろなものが入っているからですね。 ちょっとねっとりしたジャンドゥージャとカリカリしたナッツのバランスが美味しい。 エピセ、の名の通りスパイシーさもあります。 漸く手に入れたゴーフル。 キャラメルとプラリネで悩みました。 結局プラリネに。(売れてる順番はキャラメル、プラリネ、ヴァニラ) ゴーフルと言うと風月堂ですが
もっと厚みがあってしっかりした歯応えです。 アーモンドが香ばしい~~ ちょっとキャラメルっぽい感じもあり。 確かにプラリネとは「焙煎した ナッツ 類(主に ヘーゼルナッツ や アーモンド )に加熱した 砂糖 を和えて カラメル化(カラメリゼ)したもの」(wikiより)ですものね。 あ、これ貰ったことある。
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