テーマ:今日のランチ(40209)
カテゴリ:そば・うどん・寿司・和食
セミナーには外れてしまったけれど、予定を変更するのも面倒だったので、その日にキッチンステージでランチすることに。
スタンプラリー後に行くと、あ、やってる まだちょっと時間あったけど、既に並んでる方もいらっしゃったので、そのまま待つことに。 さすが伊勢丹、気付くとすぐに椅子を持って来て下さいました。 終了後も丁寧にサイン中。夫は未だに「とおるくん」って言うけど、もう、とてもそんな風には呼べない大御所っぽい雰囲気…。 でも一応挨拶はしておきました。 これですね。
さて、お料理は~ 「奥田氏が岩手を巡り、出会った生産者の想い、食材の魅力を料理に込めます。日本人の丁寧な仕事の連鎖を感じる皿の数々をご堪能ください。」 とのことで、松木さんみたいに静岡の食材じゃなく、岩手を丸ごと味わうものでした。 前菜3品。 ・真崎天然わかめと鮃の昆布締め オクラ土佐酢ゼリー(上) ・立花椎茸と海老真薯付け焼き(左) ・立花椎茸と法連草 薄揚げのお浸し(右) どれも優しい味だったなぁ。 メインは魚にしました。 鰆の雑穀蒸し べっ甲あん掛け 淡白な鰆にあんが良く絡みます。 ちょこんと乗ったわさびが美味しかった♪ 焼き帆立とイクラの炊き込みご飯 真崎昆布 色彩野菜と卵豆腐のお椀 焼き帆立、ほわっとして香ばしく、今回一番好きかも~。 デザートもないし、一見少なそうに見えますが、意外とご飯の量が多くてお腹いっぱいになりました。 2000円ぐらいの時もあるキッチンステージなので今回の3240円はお高いのですが、何たってもう、小十は行ける価格ではなくなってしまったので… そう思うとお得な感じがします。 キッチンステージの小十は明日まで。 そして日本橋三越と 銀座三越で奥田氏と食ジャーナリスト柴田泉氏のトークショーが26日にあるようです。 1080円でpeccoのお土産つき。 19日の時点ではまだ空きがあるようでしたが、今はどうかな? ブログランキングに参加しています。 気軽に三ツ星シェフの味を再現して貰えるのは有難い、と思われましたら応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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