テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:そば・うどん・寿司・和食
プレミアムフライデーの24日に加えて25日と2日に渡って二回目のはしご蕎麦のイベントが催されました(前回は1日のみでした)。
24日はそれぞれ別々に飲んだので… 25日は夫と静岡市で最も古いお蕎麦屋さん「河内庵」さんへ。 創業は享保元年だそうです。 今回初参加の夫は注文の際「はしご酒」と言ってました ま、あなたはいつもそうでしょうけど…(このイベント、別にお酒じゃなくてもいいんです) 先ずはおつまみ。そしてたっぷりと注がれた日本酒。 わたくし、漬物が苦手でして。夫に手伝って貰いました。 代わりに胡椒の利いた燻製鴨をわたしが多めに食べることに。 そしてお蕎麦。在来種だそうです。 冷たかった。つゆだけじゃなくてお蕎麦も。 本日新聞の訃報欄を見ていましたら、こちらの15代目ご主人の名前があって驚きました。 我々が伺った日に亡くなられたようです。 ご冥福をお祈りいたします。 追記 河内庵さんは2日までお休みだそうです。 ブログランキングに参加しています。 蕎麦屋でちびちびやりたくなりましたら応援クリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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