カテゴリ:静岡グルメ スイーツ以外
写真は溜まる一方なんだけど、今月号のdancyuに掲載されていることでもあり、先に先日伺った成生さんの記事を。 漸く取れた予約。17時と20時半開始の二部制で、全員揃ったところで始まります。 (遅れられない)我々は20時半の方で。 カウンター7席のみ。だから取れない、っていうのもあるんだけど、この日は2人×3組で1席空いてました。なのでひとりだったら意外と早く予約取れちゃうかも。 静謐な印象のカウンター。 勿体なくて、頭を直角にして飲み干しましたよ 地元有東木の山葵でいただく鰹。 太刀魚はたっぷりの大根おろしと天つゆで、と言われたんだけど、わたしは大根おろしが苦手。 でもここのは何故か平気だった。とはいえ控えめに…。合うのはわかるんですけどね。 甘みのあるアオリイカ。 これ、ベビーコーンの髭です。手渡しで。 新玉葱も手渡し。玉葱嫌いだけど、やっぱり食べちゃう。 パリッとしたウロコにふんわりした身の甘鯛。 ここで箸休めの酢の物。 この鮎、まだぴちぴち跳ねてました。向こうに見えるのはとうもろこし。 新じゃがも手渡し。かなり塩が効いてました。 さっきの鮎が揚がりました。 天ぷらと言うより焼いたみたいで。鮎に限らず衣は薄くて軽い。 「お腹いっぱいですか?」「穴子、行けますか?」きつかったけど「行けますっ!」 天丼にも惹かれたけど、一度に二度美味しい天バラを選択。 そういえば海老って、この桜エビしかなかった気が。 デザートの葛餅に取り掛かっています。 10分以内に食べないと美味しくないそうで。 ほんとに、今まで食べた中で一番の葛餅でした。 天ぷらは他にキス、メゴチ、そして野菜が一品あった記憶が。 軽やかに旨みを閉じ込めたような、噂に違わぬ美味しさ。 次の予約もしてしまいました(だいぶ先です)。 ほとんどの方が来店予約をされるので、電話ではなかなか取れない状況だそうです。 ひとりで行く勇気があれば…と思われましたら応援クリックお願いします。
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