カテゴリ:静岡グルメ スイーツ以外
静岡市内で人気の焼き鳥屋さん(いずれup)にて。 お客さん「最近食通の間で話題の中華があるんだって?」ご主人「昭和町の?」 お客さん「○○屋さんとどう?」ご主人「こっちの方がいいよ」 調べました その会話から2ヶ月後、漸く初訪問。 「桜梅桃李」さんというお店。電話予約の段階で「コースで」とお願いしてありました。 2名から注文出来て、ひとり3800円。 雲南省泰民族のハーブサラダ。 パクチーが利いています。わたしも夫も大丈夫だけど、苦手な人もいるから最初に案内していただけると良いのでは?爽やかでスターターとしても最適。 天使の海老の自家製甘酒と老酒漬け。もっちりした海老、味付けも 点心は自家製シュウマイ。これ、凄く美味しい。 ここまで一気に食べて。ふうっと一息。 なかなかモダンですね。外観は見るからに居抜きでしたが この後は四川名物よだれ鶏(辛い方)か、香港式蒸鶏(辛くない方)のどちらかを選びます。 ひとつずつ頼もうとしたら「同じでお願いします」とのことでした。 その後11人ぐらいの団体さんが来られたのですが、テーブル2つに分かれていたので、さすがにそこは両方OKみたいでした。 で、辛くない方。 柔らかい蒸し鶏にたれが美味しくて、飲み干したくなりました。 さて、夫はここで紹興酒に。 左~右に行くにしたがって甘くなるよう(選定はお店の方に任せました)。 意外にも一番甘めの(ガンガンハオ)が気に入ったみたい(ちょっと飲ませて貰ったけど、上品な甘さでした)。 さて、メインは4品から2品を選びます(これも同じものをと)。 海老とマコモダケの海南醤炒め。 トウモロコシとニンニクの芽も入ってました。見た目通りちょっとカレーっぽいけど。 海南醤って何?と思ってググったら、こちらのシェフの以前のお店「月世界」の社長さんのブログに。 もうひとつは「海南島名物黄色い麻婆豆腐」。 辛いです。選択肢にあった「四川正宗麻婆豆腐」より辛いらしい。でも食べてみたくて。 舌が痺れました こちらも辛かった。海老炒飯とどちらかを選べた四川正宗汁なし担々麺。 でも旨みもたっぷり。 そしてデザート。これだけは二人違っても大丈夫でした。 夫の杏仁豆腐。一口貰いました。ライチが入っていたような。 イスパハン思い出しました。 わたしはくるみのお汁粉。ほんのり甘くて喉越しの良いデザート。 最初は足りなかったら追加すればいいよね、とか思っていたけど、もう、お腹いっぱいです。 トイレも綺麗でした。これは共用部分。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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