テーマ:スイーツ★スイーツ(13223)
カテゴリ:静岡グルメ スイーツ
コンビニでも売られている近頃流行りのバスクチーズケーキ。
静岡市にも5月に専門店が出来ました。 すっかり忘れていて、テレビの番組表見ていたら地元の番組で紹介されるとわかり、混んじゃうと困るから放送前日に駆け込みました。 そのお店「ゴシュア」のシェフは、市内のバスク料理店「ラスタパス」の元パティシエールさんだった方だそうで。 ラスタパスは浜松の名店「アボンドンス」のベルナールシェフも度々訪れてらしたと聞いています。なので期待大。 「バスクチーズケーキ」と「ゴシュア」。 ゴシュアはこんな感じです。生クリーム、スポンジ、キャラメル、カスタード。 ちょっと甘かったかなぁ。まあ、ゴシュアって甘いって意味らしいので。 チーズケーキは高級なパブロって感じ(パブロでもこの8月からバスクチーズケーキ販売しているよう) 素材にこだわっている感じはあります。 お薦めの食べ方として岩塩か胡椒を振ってワインと共に、とありました。 確かに合いますね。おやつというより、やっぱりバルでの〆に食べたい感じのお菓子。 そしてマカロンバスク。 表面かりっ。中は意外にももちっとした感じ。なるほど、マカロンっぽい。 繊細なので持ち歩きの際にひび割れてしまいました。 スイーツ番長さんのバスクチーズケーキについた書かれた記事に依ると、 今のブームのきっかけとなったのは昨年オープンのバスクチーズケーキ専門店「ガスタ」。 紹介記事(食楽Web)には 「世界が震撼! 門外不出のサンセバスチャン名物「チーズケーキ」が世界で初めて日本上陸…フランスでパティシエール修業をしていた勝羅沙織(かつら・さおり)さんが、世界でただ一人、その『LA VINA』の厨房に入ることを許され、なんとレシピまで伝授されたというのです。」 なんてあるけど、2008年にゴシュアのパティシエールさんがレシピ貰ってる。 もしかしてラスタパスの時に既に焼いてたのかな?1回しか行ったことなくて覚えてないけど。 門外不出どころか結構教えちゃってるのね… GOXUA (ケーキ / 新静岡駅、静岡駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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