テーマ:スイーツ★スイーツ(13223)
カテゴリ:有名パティシエ、パティシエール 海外篇
青柳で前菜を 食べたあと、夫はラーメン店へ。 わたしは友人との待ち合わせ場所である日本橋三越へ。 そこから数分のル・ショコラ アラン・デュカス東京工房。 実はわたしも青柳のお茶漬けだけでは足りないと思っていたのでした 2Fのサロンへ。 食べたいものいっぱいあるけど、今回は季節限定のかき氷、と最初から決めてました。 東京工房限定の「KAKIGORI MATCHA CITRON VERT」。 ライムの果汁を掛けて貰って。 氷はふわっとした感じではなく、しっかり食感あるタイプ。 ショコラ味のソルベ、レモンとライムのコンフィ、さらに砂糖をからめたカカオニブと抹茶のクリーム。 何かブロッコリーみたいだけど…。 複雑な味だけど統一感はあります。 かき氷というか、かき氷風スイーツって感じでした。 そんなアラン・デュカスのグラスが、誕生日に届きました 8個入りだったかな。 3個出してみました。どれも75%なので色の違いはそんなにありませんね。 それぞれ産地が違います。比べるのが楽しみ…って一度に食べるのならともかく、そんな繊細な舌じゃないのでわからないと思うけど 取り敢えずショコラ&トンカを食べました。 今までトンか豆の味とか香って良くわからなかったのですが、初めて「これじゃないかな」と。 説明は出来ないのですが…。 写真溜まってるのでアイス繋がりでもう少し。 伊勢丹で購入したピエール・エルメのグラス。 粒粒見てもわかるように、今まで食べた中で一番ヴァニラ感あったかも。 エルメと言えば、のイスパハン。白い部分はライチかな。 一緒に買った鈴懸の蜜豆。 美味しかったけど、いわゆるみつ豆感はなし。ちょっとだけ小豆の入ったフルーツゼリーですね。 ブログランキングに参加しています。 そろそろ冷菓の季節も終わり…と思われましたら応援クリックお願いします。
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