テーマ:スイーツ★スイーツ(13232)
カテゴリ:静岡グルメ スイーツ
亥の子とは亥の月の最初の亥の日のことらしいので、既に亥の子餅の販売を終了してしまったお店もありますが、たわらやさんに電話で問い合わせたところ、まだ作ってらっしゃると。 良かった。今年も食べそこねずに済みました。 大体最初の亥の日の頃はまだ亥の子餅のこと、思い出してませんからね。中旬ぐらいに「あ、そういえば今月は…」って感じになる。 皿は兎ですが… 求肥はかなりあっさりめで。その分小豆の存在感が。 個人的には漉し餡の方が良いけれど。 ついでに去年買って美味しかったぎんなん餅。 と、豆もち(京都で修行されてるので)。 どちらも漉し餡。思うに、亥の子餅は餡以外に何も入っていないので粒あんなのだと。 ブログランキングに参加しています。 来年は亥の子に食べたいわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。
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