テーマ:●食べた物の画像♪(86136)
カテゴリ:静岡グルメ スイーツ以外
何故興津に行ったかと言いますと、夫が清見寺前、魚格出口魚店さんの揚げはんぺんが旨いらしいと聞いて来たから。
売り切れの時もあるらしいですが、平日なので大丈夫でした。 これ。 キスとハモの揚げはんぺん。 静岡人がイメージする黒はんぺんとさつま揚げの中間ぐらい。 そのままでもいいけど、焼いた方が香ばしくて美味しかったですね。 さて、こちら、いるかすまし、だそうです。 イルカの尻尾とヒレを茹でて塩を振ったものだそうです。 わたしの故郷清水では昔イルカが売られていて、母が味噌煮とか作ってくれたことあったけど、これは知りませんでした。 夫が同僚から「味の素を掛けて食べる」と聞いて来ました。 味の素、初めて買ったかも そのままだと特に味はなくて。かなり歯ごたえはあります。 蒲原(かんばら)ゴムとかガムとか言われてるそうです。 ブログランキングに参加しています。 地元にもまだまだ知らないものがある、と思ったわたしに応援クリックいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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